Meine Länder

Meine Länder
Länder in dunkelgrün wurden bereits besucht,
Länder in hellgrün sind fest geplant,
Länder in orange sind in vorläufiger Planung für die nächsten zwölf Monate.

Sonntag, 4. März 2012

Restaurants und noch 12 Tage

In der Leiste im rechten Seitenrand findet man jetzt die Rubrik "Restaurants". Das ist meine sehr subjektive Liste von empfehlenswerten Restaurants, in denen ich schon gespeist habe. Es fehlen, wie man leicht sieht, komplett Lokale in West- und Mitteleuropa. Das liegt darin, dass ich jetzt erstmal die Lokale eingetragen habe, die mir spontan in den Sinn gekommen sind. Die Liste wird sicher noch erweitert, sowohl durch neue Reisen als auch durch alte Lokale, die mir neu in den Sinn kommen. Vielleicht überarbeite ich die Liste auch noch, um sie etwas nutzerfreundlicher zu gestalten.

Ein paar Geschichten dazu:
Das Restaurant in Griechenland, der "Schnauz I", war der zweite Zwischenstopp auf der großen Balkantour, die meine Eltern und ich 2004 unternahmen. Der Schnauz I heißt so, weil der griechische Chef, der weder Englisch noch Deutsch sprach, einen mächtigen Schnurrbart sein eigen nannte. In dem (im März zur Nebensaison) fast leeren Gastraum servierte der Schnauz uns mächtige Portionen vorzüglicher Speisen, wobei er sowohl Fleisch als auch Fisch sehr gut zubereiten konnte.

Die Fischlokale am Grenzfluss zwischen Montenegro und Albanien haben wir zweimal, auf unseren beiden Balkantouren 2004 und 2005, aufgesucht. Für einen sehr humanen Preis bekommt man dort ganze Fische, hervorragende Fischsuppen und alles andere, was mit Fisch zu tun hat, kredenzt. Wenn man den Ort denn findet. Man muss von Ulcinj in Richtung Südosten fahren und immer weiter, bis es irgendwann scharf nach rechts geht. Dann ist man auf der richtigen Spur. Im Zweifel muss man fragen. Übernachtet haben wir beide Male bei einer sehr fürsorglichen Familie an der Ausfallsstraße, sehr nette Menschen.

Das Frida in Slowenien besuchen wir regelmäßig, wenn wir auch nur in der Nähe sind. Sehr gerne essen wir dort die Froschschenkel und die Tintenfische, aber auch die Nachspeisen sollen sehr gut sein (sagte mein Vater). Nicht schwer zu finden, direkt am Grenzübergang zwischen Italien und Slowenien.

Wenn man in Istanbul ist, sollte man auch mal rüber nach Asien fahren. Wenn man in Kadiköy landet, geht man ein paar Schritte den Berg hoch, bis man dann schließlich in einen nicht sehr touristisch geprägten Teil von Istanbul kommt: Hier aber gibt es eine ganze Straße, die morgens von den Fischern, abends von den Fischessern bevölkert wird. Sehr lecker, auch wenn manche Toilette nicht europäischer Bauart ist.

Zu den anderen Lokalen in der Liste habe ich in den einzelnen Reiseartikeln schon das eine oder andere geschrieben.

Womöglich kommen auch schon Restaurants in Island, in Vancouver und Umgebung oder in Seattle dazu. Jedenfalls sind es noch 12 Tage bis zu unserem Abflug. Ich bin sehr gespannt.

1 Kommentar:

  1. Und wieso kann ich die Restaurants nicht kommentieren??! ;-)
    Ich vermisse da noch eins in Chile, Valparaíso...
    LG hannah

    AntwortenLöschen